Você está aqui: Página Inicial / Memorial da Luta pela Justiça / Plano Museológico

Memorial da Luta pela Justiça

banner_logo_2001.jpg

    

  • Plano Museológico


Objetivos Gerais

  • Implantar instituição museológica comprometida com o estudo, valorização, preservação e divulgação dos indicadores da memória referentes ao período da ditadura civil-militar, com o propósito de contribuir 
  • com a educação em direitos humanos;
  • Requalificar o uso do edifício sede das Auditorias Militares, na cidade de São Paulo, com perspectiva de transformá-lo em espaço público de educação, em sede para fórum de debates sobre questões referentes à Justiça de Transição e em cenário para o ensino-aprendizagem de temas que envolvem a historicidade do Brasil Republicano;
  • Colaborar com a organização e sistematização de ações culturais que se valem de lugares da memória, para a recolocação de abordagens sobre a resistência e a repressão inerentes aos períodos de exceção, com o propósito de fortalecer a dinâmica de um sistema museológico;
  • Desvelar as reciprocidades entre advogados e ex-presos políticos, construídas em função da luta por direitos humanos e identificadas à luz da trajetória do uso do edifício das Auditorias.

Objetivos específicos

  • Desenvolver levantamentos e estudos sistemáticos sobre fontes materiais e imateriais correspondentes à função das auditorias militares para a constituição de repertório patrimonial sobre esta temática;
  • Salvaguardar os indicadores da memória sobre o foco central do Memorial com o propósito de preservar e divulgar junto à sociedade;
  • Realizar obras para a adaptação do edifício sede ao uso museológico, equacionando os espaços para as atividades meio em relação aos das atividades fim da instituição;
  • Conceber e realizar exposições, participar de intercâmbios expositivos, implantar ações educativas, promover eventos culturais, organizar publicações e divulgação por mídias eletrônicas.

    plantas.jpg

 

Vista frontal e lateral do conjunto

  • Edificação restaurada
  • Nova entrada
  • Corredor lateral coberto para acesso ao público

Vista frontal e lateral do conjunto



Entrada - Muro de concreto com o logo da instituição em baixo relevo


Entrada

  • Muro de concreto aparente com o logo da instituição em baixo relevo


Vista posterior do conjunto

  • Espaço de circulação vertical agregado à edificação principal
  • Pátio/jardim com ipê amarelo
  • Volume do auditório com terraço/café


Vista posterior do conjunto



projeto4.jpg



Pátio/jardim

  • Painel artístico com retratos de réus e advogados
  • Escada de acesso ao terraço/café
  • Foyer ao ar livre
  • Acesso à sala de guarda

 

projetos_imagem1.jpg

projetos_imagem2.jpg

projetos_imagem3.jpg